Бизнесмены из Партии регионов взбунтовались против Януковича

Виктор Янукович на заседании Верховной Рады. Фото с сайта yanukovych.com.ua

Представители бизнеса в Партии регионов раскритиковали инициативу партийного руководства о повышении минимальных зарплат, пишет "Дело". Федерация работодателей Украины, которую возглавляет регионал Юрий Бойко, обратилась к главе правительства Юлии Тимошенко с просьбой заблокировать эту инициативу.

Федерация признает важность повышения оплаты труда, однако отмечает, что в условиях продолжающегося экономического кризиса обеспечить рост зарплат невозможно. Позиция, выраженная в обращении к Тимошенко, как утверждает "Дело", отражает мнение всего бизнес-крыла Партии регионов.

Изданию стало известно, что представители Партии регионов, представляющие те или иные бизнес-структуры, предъявили свои претензии автору законопроекта о повышении зарплат, регионалу Михаилу Папиеву. "Я слышал, как Вячеслав Богуслаев (депутат, собственник авиастроительной компании "Мотор Сич") и другие прямо в зале заседаний налетели на Папиева с претензией, что он своим законом задушит их бизнес", - рассказал газете один из членов партии.

Упомянутый Вячеслав Богуслаев признал наличие конфликта. "Мы действительно разговаривали с Папиевым на высоких тонах, потому что он никогда не начислял людям зарплату и не знает, что это такое", - сказал он.

В качестве компромисса представители бизнес-структур в Партии регионов выразили готовность поддержать альтернативный законопроект о повышении зарплат, подготовленный депутатом Блока Литвина Олегом Зарубинским (в отличие от Папиева, Зарубинский предлагает отложить повышение зарплат до 2010 года). Даже этот вариант, по информации издания, для работодателей будет тяжелым. Так совладельцу Новокраматорского машиностроительного завода, члену Партии регионов Георгию Скударю, по его подсчетам, придется обеспечить работникам дополнительные выплаты в размере 40 процентов от фонда оплаты труда.

Согласно законопроекту Папиева, размер минимальной зарплаты предлагается повысить с 1 октября - до 865 гривен, а с 1 декабря — до 900 гривен. В настоящее время, по информации ligazakon.ua, этот показатель составляет 630 гривен, с 1 октября он будет составлять 650 гривен (около 76,5 доллара).

Повышения зарплат требует лидер Партии регионов Виктор Янукович. С начала сентября его сторонники блокируют работу Рады, требуя, чтобы другие политические силы поддержали законопроект Папиева. Оппоненты Януковича обвиняют его в популизме и связывают инициативу с приближающимися выборами.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир