Новости партнеров

Минобороны купит палубные истребители МиГ-29К для "Адмирала Кузнецова"

ВМФ России рассчитывает купить новые палубные истребители МиГ-29К для единственного тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Как сообщает газета "Ведомости", об этом заявил информированный источник в Минобороны России, отметивший, что контракт могут заключить в ближайшие два года. Информацию подтвердил генеральный конструктор одного из предприятий ОПК, которое производит агрегаты для этих самолетов, тогда как в корпорации "МиГ" от комментариев воздержались.

Как сообщил изданию эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, сделку упрощает то, что самолеты были разработаны по заказу Индии в рамках контракта на продажу этой стране авианосца "Викрамадитья", который в составе российского ВМФ был известен как "Адмирал Горшков". Индия заплатила 730 миллионов долларов за разработку и поставку 16 истребителей, в то время как 24 машины для российского флота обойдутся в сумму около 1 миллиарда долларов.

В настоящее время, как сообщил собеседник издания в Минобороны, ВМФ располагает парком из 19 палубных истребителей Су-33, ресурс которых истечет к 2015 году. При этом производство новых Су-33 возможно, однако нерентабельно при малых объемах. В тоже время МиГ-29К в этом плане являются более удобными, поскольку индийцы уже заказали 16 самолетов и планируют купить не менее 28 машин. Как отметил Константин Макиенко, это удешевляет серию и позволяет экономить на разработке.

Палубные боевые самолеты МиГ-29К относятся к многофункциональным истребителям поколения "4++" и могут базироваться на авианесущих кораблях водоизмещением от 28 000 тонн. Они отличаются усовершенствованным планером с долей композиционных материалов, складываемым крылом, малой заметностью, увеличенной емкостью топливной системы и другими свойствами. Максимальная взлетная масса МиГ-29К составляет 24500 килограммов, максимальная скорость полета - 2200 километров в час, практический потолок - 17500 метров.