Московская мэрия попросила помощи в ловле призывников

Заместитель руководителя аппарата правительства Москвы Владимир Шукшин попросил у военных, префектов, представителей правозащитных организаций и ГУВД помощи в организации осеннего призыва, сообщает РИА Новости. Такое заявление Шукшин сделал на расширенном заседании призывной комиссии Москвы в четверг, 24 сентября.

По словам чиновника, осенью столичные военкоматы не смогут "должным образом организовать возложенные на них обязанности" в связи с массовыми сокращениями их сотрудников. С начала года, по словам Шукшина, штат московских военных комиссариатов сократился на 1203 должности или на 45 процентов. Присутствовавший на заседании исполняющий обязанности военного комиссара Москвы Владимир Регнацкий заявил, что нагрузка на военкоматы в связи с переходом на годовую службу в армии возросла в три раза.

Сокращение штата военкоматов происходит в рамках реформы армии, начатой в 2008 году. В республиканских и областных военкоматах сохраняются только четыре офицерских поста, а в районах - только должность военкома. Реорганизация военкоматов, как отметил исполняющий обязанности начальника организационно-мобилизационного управления штаба Московского военного округа полковник Александр Скляров, "вызывает неоднозначную, а чаще негативную реакцию военнослужащих".

Осенний призыв 2009 года пройдет с 1 октября по 31 декабря.