"Аэрофлот" нанял по совместительству пилотов S7

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" наняла на работу пять экипажей, которые одновременно официально числились в авиаперевозчике S7 (бывшая "Сибирь"), пишет газета "РБК daily". Пилоты S7 совершали в "Аэрофлоте" регулярные рейсы, работая по совместительству. Таким образом российский авиаперевозчик нарушил Трудовой кодекс, который запрещает работу по совместительству в авиационной отрасли.

Как пишет газета, сейчас факт нарушения законодательства проверяет Московская региональная прокуратура по надзору за исполнение законов на воздушном и водном транспорте. По неофициальным данным, в середине сентября в прокуратуру для дачи объяснений уже был вызван первый заместитель генерального директора "Аэрофлота" Владимир Антонов. В случае, если факт нарушения Трудового кодекса подтвердится, топ-менеджеру авиакомпании, нанявшего пилотов S7 на работу, придется заплатить штраф.

В самом "Аэрофлоте" "РБК daily" заявили, что при найме пилотов S7 произошла техническая ошибка. В частности, они оформлялись на работу в связи с незанятостью в S7, имели при себе летные книжки, которые в случае занятости в другом перевозчике они бы не получили. Позже выяснилось, что уже после того, как пилоты были оформлены на работу в "Аэрофлот", они продолжали числится в S7, хотя там уже не трудились. Сейчас пилоты S7 в "Аэрофлоте" не работают.

16 сентября 2009 года "Аэрофлот" объявил, что в течение ближайших шести месяцев намерен уволить две тысячи человек. При этом в компании отметили, что в случае, если объем пассажироперевозок продолжит сокращаться, то работы в авиаперевозчике могут лишиться еще четыре тысячи человек. На следующий день "Аэрофлот" уточнил, что увольнения не коснутся летного персонала, который понадобится перевозчику потому, что он в ближайшее время получит 30 самолетов Sukhoi Superjet-100.

"Аэрофлот" контролирует свыше 45 процентов отечественного рынка регулярных международных перевозок. На внутреннем рынке доля перевозчика составляет 12,5 процента. По итогам 2008 года объем пассажироперевозок "Аэрофлота" составил 9,3 миллиона человек.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво