Ученые увеличили род Конфуция на полтора миллиона человек

Конфуций. Портрет из книги "Мифы и легенды Китая", 1922 год

Ученые провели исследование и выяснили, что в настоящее время в мире проживают около двух миллионов потомков китайского философа Конфуция. Как сообщает AFP, выводы исследователей, обнародованные 24 сентября, позволяют говорить о том, что род великого мыслителя значительно разросся и увеличился втрое. Это произошло потому, что система учета потомков Конфуция была изменена.

Так, раньше пополнить генеалогическое древо китайского философа не могли женщины, представители этнических меньшинств и жители других государств. Теперь все они оказались включенными в список потомков Конфуция, который обновился впервые с 1937 года. До того, как документ был обновлен в 2009 году, в нем было только 560 тысяч имен продолжателей рода мыслителя.

Комментируя результаты нового исследования, один из потомков Конфуция, преподаватель Кембриджского университета Кон Дэйон заявил, что очень доволен внесенными в список изменениями. "Проделанная экспертами работа важна не только с исторической точки зрения: она поможет всем потомкам Конфуция поддерживать связь друг с другом и даст им возможность побольше узнать об основателе нашего рода", - отметил Кон Дэйон, который возглавляет Международную ассоциацию изучения рода Конфуция.

Список имен потомков китайского философа находится в хранилище Комитета генеалогии Конфуция и состоит в общей сложности из 43 тысяч страниц, разделенных на 80 книг. Согласно правилам, все наследники рода мыслителя должны внести за регистрацию в родословной своего предка символическую плату, эквивалентную 75 центам.

"Прекрасно, что теперь нет никаких бюрократических ограничений для тех, кто является потомком Конфуция и может быть включен в официальный список. При его составлении мы должны учитывать всех представителей нашей большой семьи", - отметил Кон Дэйон.

Считается, что китайский мыслитель Конфуций родился в 551 году до нашей эры, а умер в 479 году до нашей эры. Его учение легло в основу религиозно-философской системы, названной конфуцианством.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир