Россия установила с Абхазией безвизовый режим

Россия и Абхазия подписали соглашение о введении безвизового режима, сообщает ИТАР-ТАСС. Граждане обеих стран смогут пересекать границу по своим внутренним паспортам и оставаться на территории принимающей страны в течение 90 дней.

Таким образом, Абхазия, наряду с Китаем, Белоруссией, Арменией, Украиной и другими государствами, будет включена в список стран, гражданам которых для въезда в Россию не нужно будет оформлять визы. Граждане России могли посещать Абхазию без визы и ранее.

Соглашение о безвизовом режиме подписали министры иностранных дел России и Абхазии Сергей Лавров и Сергей Шамба.

В ходе встреч глав министерств Сергей Лавров заявил, что Россия планирует наладить сопровождение абхазских судов в нейтральных водах Черного моря, чтобы избежать провокаций со стороны Грузии. Его слова передает РИА Новости. Лавров отметил, что действия Грузии в отношении следующих в Абхазию или из Абхазии судов вызывает у российского МИД серьезную озабоченность.

Ранее сообщалось, что морскую границу Абхазии будут охранять катера российской береговой охраны. Вопрос безопасности судов у абхазской границы связан с тем, что законодательством Грузии, которая считает республику своей территорией, территориальные воды Абхазии закрыты для международного судоходства.

С начала 2009 года грузинские пограничники задержали несколько десятков следовавших в Абхазию грузовых судов. В ответ на эти действия президент Абхазии Сергей Багапш пообещал уничтожать грузинские корабли.