Границу Абхазии будут охранять российские катера

Россия направит до десяти сторожевых катеров для охраны морской границы Абхазии, сообщил 20 сентября агентству "Интерфакс" источник в пограничной службе ФСБ России. По его словам, катера проектов "Соболь" и "Мангуст" будут базироваться в населенном пункте Очамчира.

О том, что российская береговая охрана поможет абхазским пограничникам, в конце августа заявил замруководителя пограничной службы ФСБ России Евгений Инчин, не уточнив, в какой форме будет оказана помощь. Как он пояснил, помощь предусмотрена соглашением между РФ и Абхазией об охране границы.

Как сообщили агентству в погранслужбе, в Абхазии уже несут службу более тысячи российских пограничников, охраняющих более 350 километров границы (из них 215 километров - морская граница). В охране границы участвуют корабли и катера Черноморско-Азовского погрануправления береговой охраны ФСБ.

В июне главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что в Очамчире в течение двух-трех лет будет создана база российского ВМФ, но "ничего крупного там базироваться не будет". В то же время, еще в ноябре 2008 года сообщалось, что в Очамчире будут базироваться корабли Черноморского флота РФ.

В соответствии с законодательством Грузии, территориальные воды Абхазии закрыты для международного судоходства. В связи с этим с начала 2009 года грузинские пограничники задержали более двух десятков грузовых судов, направлявшихся в Абхазию. В ответ на действия Грузии президент Абхазии Сергей Багапш пригрозил уничтожать грузинские корабли, нарушающие границу Абхазии, а глава МИД Абхазии Сергей Шамба - задерживать направляющиеся в Грузию суда.