Лужков пригрозил сменить подрядчика и проектировщика реконструкции Большого театра

Юрий Лужков. Архивное фото (c)AFP

Столичный мэр Юрий Лужков пригрозил сменой генподрядчика и проектировщика реконструкции Большого театра, сообщает "Интерфакс" .

"Генподрядчика мы предупредили о том, что он находится на грани отказа от их услуг. То же самое мы сделали в отношении генерального проектанта", - сказал мэр.

"Мы сделали серьезное замечание по вялости генподрядчика. Темпы нас не устраивают, но это не скандальная, а рабочая ситуация. Не все решены вопросы по сметам, по которым мы высказали запредельно критические замечания "Курортпроекту" (генеральный проектировщик реконструкции - ИФ)", - отметил Лужков.

В конце сентября были завершены работы по установке здания Большого театра на постоянный фундамент. "Главное для нас - успеть закрыть контур в конце сентября, чтобы в ноябре дать тепло. Там много механики и электроники, работать с которой можно только при температуре выше 12 градусов. Если мы успеем в ноябре пустить тепло, тогда зима у нас будет рабочей. Если опоздаем, то упустим работу зимой", - сказал мэр.

При этом РИА Новости приводит слова Давида Каплана председателя совета директоров компании "Интекс" (входит в компанию Сумма капитал), выкупившей ранее контрольный пакет акций генподрядчика "СУИПроект". Он утверждает, что "СУИПроект" не может ускорить сроки реконструкции Большого театра, так как не получил от проектировщика всей необходимой документации и не имеет сметы.

В июне 2009-го стало известно, что создана правительственная комиссия по реставрации театра, которая предпринимает меры для ускорения работ на стройке. Газета "Коммерсант" писала, что чиновники намеревались заменить генерального подрядчика реконструкции "СУИПроект". Тогда же стало известно, что Лужков будет курировать реконструкцию Большого театра, хотя покинул пост сопредседателя попечительского совета ГАБТ в феврале 2006 года "в знак протеста против такого способа реконструкции Большого театра, который был предложен". Газета "Время новостей" утверждала, что Лужков в свое время был обойден при выборе подрядчика проекта ремонта театра.

Стоит отметить, что Следственный комитет при прокуратуре РФ в сентябре возбудил уголовное дело в связи с необоснованным расходованием средств, выделенных на реставрацию Большого театра. В частности, следователи выяснили, что "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" с 2003 по 2009 год трижды оплачивала ЗАО "Курортпроект" контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий театра.

Большой театр был закрыт на реконструкцию в 2005 году. Завершение реконструкции намечалось на 2008 год, но теперь срок продлен до 2011 года.

Обсудить
Культура00:01Сегодня

Не считая Чубакки

«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир