В ООН провели опись космического мусора

В настоящее время на орбите вращается более 300 тысяч фрагментов искусственного происхождения, которые относятся к категории космического мусора. Об этом было заявлено на ежедневном пресс-брифинге ООН, текст которого приводит ISRIA. По данным Управления ООН по вопросам космического пространства, в настоящее время более 1000 спутников находятся под угрозой из-за мусора.

При этом никакой международной системы мониторинга обломков не существует - крупнейшие космические державы занимаются слежением за мусором в частном порядке. Так, например, Сеть по наблюдению за космическим пространством США (U.S. Space Surveillance Network) следит за 19 тысячами обломков диаметром от 10 сантиметров. Совсем недавно военные даже опубликовали карту распределения космического мусора.

Даже небольшие объекты на орбите из-за высокой скорости могут представлять значительную опасность для космических аппаратов. Так, МКС и шаттлам регулярно приходится совершать маневры уклонения от мусора. Крупнейшей катастрофой, вызванной обломками на орбите, стало столкновение спутника связи Iridium 33 и неработающего российского "Космос-2251".

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов