Великобритания предлагала Ливии 14 миллионов фунтов за отказ от поддержки ИРА

Великобритания предлагала ливийскому лидеру Муаммару Каддафи 14 миллионов фунтов стерлингов за отказ от поддержки боевиков Ирландской республиканской армии, сообщает The Independent. Об этом стало известно из письма британского премьер-министра Харольда Уилсона, датированного 1975 годом.

Также в письме Уилсон предлагал Ливии помощь в увеличении торгового оборота между странами и уладить ряд финансовых разногласий. В современных ценах сумма, которую британское правительство предлагало за отказ от поддержки ИРА, составляет примерно 500 миллионов фунтов.

Согласилась ли Ливия на такое предложение, неизвестно, однако в британском правительстве возможность подобной сделки категорически отрицают.

Ливия считается одним из главных поставщиков оружия и взрывчатки для боевиков ИРА, также ливийского лидера Муаммара Каддафи подозревают в финансировании деятельности ирландских сепаратистов. По некоторым данным, в общей сложности ИРА получила от Триполи 3,5 миллиона долларов.

Родственники погибших в результате террористических акций ИРА неоднократно обращались к Ливии с требованием выплатить компенсации за гибель своих близких. Как сообщает BBC, премьер-министр Великобритании Гордон Браун в сентябре 2009 года назвал подобные требования "неуместными", так как Ливия, по его словам, является важным партнером в борьбе с мировым терроризмом.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж