Новости партнеров

Мачу-Пикчу и собор Саграда Фамилия оказались под угрозой исчезновения

Мачу-Пикчу. Фото из архива (c)AFP

Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund) обнародовал список достопримечательностей, которым грозит уничтожение. Список архитектурных памятников, оказавшихся под угрозой, эта организация составляет раз в два года, напоминает AFP.

В список 2010 года вошли 93 объекта на территории 47 стран, в том числе 15 памятников, созданных в XX-м веке, однако уже оказавшихся на грани разрушения.

В числе особо значимых архитектурных объектов, которым грозит разрушение, оказался заброшенный город инков Мачу-Пикчу, собор Саграда Фамилия архитектора Антонио Гауди, крепости Хорезма в Узбекистане и деревянная городская застройка XVII - XIX веков в Киото.

Главной угрозой для Мачу-Пикчу, считают эксперты Всемирного фонда памятников, стало создание разветвленной инфраструктуры для обслуживания резко возросшего в последние годы потока туристов. При этом составители списка подчеркивают, что проблема заключается не в увеличении числа туристов, а в непродуманных действиях администрации музейного комплекса.

Собору Саграда Фамилия в Барселоне, спроектированному архитектором Антонио Гауди, опасность угрожает из-за планов по строительству подземного тоннеля для скоростных поездов. Тоннель планируется проложить всего в нескольких метрах от фундамента собора.

Россия в списке 2010 года представлена одним памятником архитектуры, оказавшимся на грани исчезновения, - церковью образа Знамения Пресвятой Богородицы под Подольском. Церковь, построенная в 1704 году на территории усадьбы Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя Петра Первого, не ремонтировалась на протяжении 80 лет и нуждается в срочной реставрации.

Культура00:0110 ноября

Страна шпионов, царей и олигархов

Голливуд опять снимает кино и сериалы про плохих русских. Кому нужен новый миф о страшной России?