Россия поможет Франции тренировать сомалийских солдат

Россия поможет Франции тренировать сомалийских военных. Об этом 7 октября сообщает AFP.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что российские специалисты присоединятся к учебному процессу на французской базе в африканской республике Джибути. На этой базе проходят тренировку 500 сомалийских военнослужащих.

Ранее французские власти заявляли, что им тяжело справляться со взятым на себя обязательством по обучению сомалийцев. По словам Кушнера, он попросил помощи у России во время недавнего визита в Москву, и получил согласие.

По некоторым данным, к обучению сомалийской армии могут присоединиться также Германия и Испания. Однако точной информации об этих планах в СМИ пока не появлялось.

В Сомали уже не одно десятилетие идет гражданская война. Правительство контролирует лишь небольшую территорию возле столицы Могадишо, остальные земли находятся под властью боевиков-исламистов. Из-за безработицы и отсутствия полиции многие жители страны занимаются пиратством, нападая на иностранные суда.

Летом 2009 года двое агентов французских спецслужб, прибывшие в Сомали для обучения правительственных военнослужащих, были похищены боевиками. Исламисты объявили, что будут судить их по законам шариата. Однако в конце августа один из похищенных смог сбежать, а в сентябре боевики сказали, что могут освободить и второго агента, если Франция прекратит поддерживать "правительство отступников".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар