Россия поможет Франции тренировать сомалийских солдат

Россия поможет Франции тренировать сомалийских военных. Об этом 7 октября сообщает AFP.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что российские специалисты присоединятся к учебному процессу на французской базе в африканской республике Джибути. На этой базе проходят тренировку 500 сомалийских военнослужащих.

Ранее французские власти заявляли, что им тяжело справляться со взятым на себя обязательством по обучению сомалийцев. По словам Кушнера, он попросил помощи у России во время недавнего визита в Москву, и получил согласие.

По некоторым данным, к обучению сомалийской армии могут присоединиться также Германия и Испания. Однако точной информации об этих планах в СМИ пока не появлялось.

В Сомали уже не одно десятилетие идет гражданская война. Правительство контролирует лишь небольшую территорию возле столицы Могадишо, остальные земли находятся под властью боевиков-исламистов. Из-за безработицы и отсутствия полиции многие жители страны занимаются пиратством, нападая на иностранные суда.

Летом 2009 года двое агентов французских спецслужб, прибывшие в Сомали для обучения правительственных военнослужащих, были похищены боевиками. Исламисты объявили, что будут судить их по законам шариата. Однако в конце августа один из похищенных смог сбежать, а в сентябре боевики сказали, что могут освободить и второго агента, если Франция прекратит поддерживать "правительство отступников".

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания