Президент Бурятии привлек внимание СКП к убийству бурята в Москве

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын написал в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ письмо с просьбой проконтролировать расследование убийства в Москве своего земляка Баира Самбуева. Об этом пишет "Комсомольская правда".

По данным издания, Наговицын в своем письме обращается напрямую к главе СКП Александру Бастрыкину. Он просит его взять расследование преступления под особый контроль и обращает внимание, что у населения республики "вызывают особые опасения участившиеся случаи преступлений на почве национальной ненависти среди молодежи".

"Многие родители откровенно боятся отправлять своих детей на обучение в вузы Москвы", - приводит газета слова президента республики.

23-летний Баир Самбуев был убит в Москве вечером 22 сентября. Как сообщает газета "СМ Номер один", он приехал в столицу год назад, сразу после окончания Восточно-Сибирского государственного технологического университета.

По данным бурятского издания "Информ Полис", преступление было совершено около станции метро "Севастопольская". Двое убийц напали на Самбуева со спины, когда тот подходил к дому. Молодому человеку нанесли несколько ножевых ранений, однако никаких ценных вещей похищать не стали.

Самбуеву удалось добраться до квартиры и позвонить. "Скорая помощь" приехала через 15 минут, однако к тому моменту он уже умер.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Сообщается, что следствие рассматривает несколько версий совершения убийства, в том числе преступление на почве национальной ненависти.

Выходцы из Бурятии в интернете утверждают, что убийство было совершено на почве национализма. В связи с этим на популярном бурятском сайте собирают подписи под открытыми письмами в адрес президента России и президента Бурятии.