Командующий ВДВ избежал уголовного дела

Военно-следственное управление СКП РФ решило не возбуждать уголовное дело в отношении командующего ВДВ Владимира Шаманова за отсутствием состава преступления, сообщается на сайте комитета.

Это решение было принято по итогам доследственной проверки, проведенной в отношении генерал-лейтенанта после того, как СМИ сообщили, что Шаманов использовал служебное положение в личных целях.

Проверка установила, что Шаманов 18 августа устно приказал своим подчиненным военнослужащим выехать в офис ОАО "Спорттэк", где в тот момент проходил обыск в рамках дела, по которому проходит его зять. Однако, подчеркивается в сообщении СКП, через некоторое время генерал-лейтенант сам же отменил свое решение.

Ранее стало известно, что Шаманову было представлено дисциплинарное взыскание - министр обороны своим приказом предупредил его о неполном служебном соответствии. На этом Минобороны завершило служебное разбирательство в отношении Шаманова.

Деятельность Шаманова подверглась проверкам после того, как в конце сентября "Новая газета" опубликовала распечатки (1,2) телефонных разговоров командующего ВДВ.

Из них следовало, что Шаманов якобы приказал отправить военный спецназ на помощь своему зятю Алексею Храмушину (прозвище "Глыба"). Храмушин находится в розыске по подозрению в покушении на убийство. Его считают лидером организованной преступной группировки.

Вскоре после начала проверок, Шаманов заявил, что его пытаются оклеветать за то, что защищал бывшего полковника Юрия Буданова и воевал в Чечне.