Сбербанк предпочел суды с компаниями искам к россиянам

Сбербанк, крупнейшая кредитная организация России, за прошедший год почти втрое увеличил количество судебных исков к компаниям-должникам. При этом банк сократил количество исков к должникам из числа физических лиц, пишет газета "Коммерсант".

Всего в первом полугодии банк принял участие в 3400 судебных разбирательствах с заемщиками-компаниями, тогда как годом ранее количество таких исков составляло 1200. При этом к россиянам Сбербанк предъявил лишь 63 тысячи исков, что на 3 тысячи меньше, чем годом ранее.

"Коммерсант" отмечает, что через суд банк взыскивает 0,74 процента выданных физическим лицам кредитов, тогда как с корпоративных заемщиков он взыскивает 2,7 процента от всех выданных ссуд.

В конце сентября 2009 года президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк не хочет превращаться во владельца промышленных активов, многие из которых достаются ему за долги. "Я вздрагиваю, если кто-то объявляет о банкротстве, потому что понимаю, что наверняка у него был кредит в Сбербанке", - заявил Греф.

Сбербанк, кредитный портфель которого превышает 5,5 триллиона рублей, по словам Грефа, не проводит агрессивную политику по захвату активов. "Целый ряд банков ставит своей задачей максимально подгрести под себя промышленные активы, предприятия сектора услуг. Мы такой задачи не ставим перед собой", - сказал Греф.

Весь объем активов, который перешел к Сбербанку, Греф тогда оценить не смог, заявив в интервью Reuters, что провести оценку можно будет "в лучшем случае" в середине 2010 года. Ранее Греф говорил, что банк в течение трех лет продаст активы, полученные за долги.

Сейчас объем просрочки по кредитам банка физическим лицам составляет 2,9 процента от кредитного портфеля банка, а просрочка по юридическим лицам к сентябрю 2009 года достигла у Сбербанка 4,1 процента.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану