Белоруссия откажется от госрегулирования розничных цен

Министерство экономики Белоруссии приняло решение отказаться с 28 октября 2009 года от государственного регулирования розничных цен за исключением 50 социально значимых товаров. Соответствующее постановление опубликовано в государственной газете "Республика".

Сейчас белорусские власти регулируют цены, устанавливая максимальные торговые надбавки на уровне 30-60 процентов от стоимости товара у производителей. Согласно новым правилам, такие ограничения продолжат действовать лишь в отношении социально значимых товаров, в список которых, в частности, попали свинина, говядина, сметана, творог, хлеб, свекла, лук, картофель, лекарства и некоторые другие виды продукции.

В январе 2009 года Международный валютный фонд (МВФ) согласился предоставить Белоруссии стабилизационный кредит в размере 2,5 миллиарда долларов. Первый транш кредита в размере 788 миллионов долларов поступил на счета Белоруссии 14 января. В июне текущего года МВФ объявил, что увеличит общий размер антикризисного кредита Белоруссии на миллиард долларов до 3,5 миллиарда.

МВФ, открывший Белоруссии кредитную линию, ранее неоднократно настаивал на том, что правительство страны должно отказаться от практики государственного регулирования розничных цен. Власти страны отказывались последовать рекомендациям фонда, опасаясь всплеска инфляции. За первые восемь месяцев 2009 года потребительские цены в Белоруссии выросли на 7,5 процента.

Правительство Белоруссии, активно вмешивавшееся в экономику страны, за последний год заметно ослабило контроль. В частности, были упрощены система налогов и административные процедуры. Например, Белоруссия отложила реформу налога на добавленную стоимость, в ходе которой ставка налога должна была возрасти с 18 до 22 процентов.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар