Новости партнеров

Белоруссия откажется от госрегулирования розничных цен

Министерство экономики Белоруссии приняло решение отказаться с 28 октября 2009 года от государственного регулирования розничных цен за исключением 50 социально значимых товаров. Соответствующее постановление опубликовано в государственной газете "Республика".

Сейчас белорусские власти регулируют цены, устанавливая максимальные торговые надбавки на уровне 30-60 процентов от стоимости товара у производителей. Согласно новым правилам, такие ограничения продолжат действовать лишь в отношении социально значимых товаров, в список которых, в частности, попали свинина, говядина, сметана, творог, хлеб, свекла, лук, картофель, лекарства и некоторые другие виды продукции.

В январе 2009 года Международный валютный фонд (МВФ) согласился предоставить Белоруссии стабилизационный кредит в размере 2,5 миллиарда долларов. Первый транш кредита в размере 788 миллионов долларов поступил на счета Белоруссии 14 января. В июне текущего года МВФ объявил, что увеличит общий размер антикризисного кредита Белоруссии на миллиард долларов до 3,5 миллиарда.

МВФ, открывший Белоруссии кредитную линию, ранее неоднократно настаивал на том, что правительство страны должно отказаться от практики государственного регулирования розничных цен. Власти страны отказывались последовать рекомендациям фонда, опасаясь всплеска инфляции. За первые восемь месяцев 2009 года потребительские цены в Белоруссии выросли на 7,5 процента.

Правительство Белоруссии, активно вмешивавшееся в экономику страны, за последний год заметно ослабило контроль. В частности, были упрощены система налогов и административные процедуры. Например, Белоруссия отложила реформу налога на добавленную стоимость, в ходе которой ставка налога должна была возрасти с 18 до 22 процентов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?