ХАМАС отказался идти на перемирие с ФАТХом

Сторонники ХАМАСа. Фото (c)AFP

Движение ХАМАС отказалось подписывать соглашение о перемирии с палестинской партией ФАТХ, сообщает Agence France-Presse. ХАМАС не устроило отсутствие в тексте 25-страничного соглашения пункта о праве на борьбу с израильскими войсками.

Накануне лидеры ФАТХа согласились с договором о перемирии, подготовленном при участии Египта, и направили подписанную копию соглашения в Каир. Предполагалось, что в случае согласия ХАМАСа официальное подписание перемирия состоится 25 октября.

Текст соглашения в первую очередь касался выборов в Палестине, которые предполагается провести в июне 2010 года. По мнению движения ХАМАС, как минимум 40 процентов палестинского парламента должно формироваться на основе результатов региональных выборов, тогда как в ФАТХ настаивают на выгодной для партии пропорциональной избирательной системе. Соглашение предусматривало компромисс, согласно которому парламент на 25 процентов будет формироваться по результатам региональных выборов.

Никаких комментариев относительно этой части договора о перемирии со стороны ХАМАСа не поступало. Ранее в ФАТХ заявляли, что в случае срыва очередных переговоров с контролирующим сектор Газа ХАМАСом выборы пройдут в начале 2010 года на условиях партии.

Противостояние движений ФАТХ и ХАМАС в Палестине продолжается с 2006 года, когда ХАМАС получил большинство в палестинском парламенте. Попытки примирить движения при участии международных посредников принимались неоднократно, однако ни к каким существенным результатам они не привели.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир