Фестиваль "Театральная паутина" посвятили Гоголю

Логотип VI фестиваля "Театральная паутина"

Фестиваль "Театральная паутина", который в 2009 году пройдет в шестой раз, будет целиком посвящен творчеству Николая Васильевича Гоголя. "Наш фестиваль не предложит зрителям ни "Ревизора", ни "Женитьбы" - ни одной пьесы, только сценические интерпретации литературных произведений Гоголя", - пояснил замысел проекта Игорь Овчинников, художественный руководитель и директор "Паутины". Фестиваль откроется 19 октября и продлится до 27 октября.

В 2009 году "Паутина" представит зрителям такие спектакли, как "Вий" в постановке Нины Чусовой, "Он был титулярный советник" Мастерской Петра Фоменко, "Старосветские помещики" и "Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души"" Миндаугаса Карбаускиса, кукольный "Вий" Санкт-петербургского Большого театра кукол, опера "Майская ночь, или Утопленница", поставленная Александром Тителем в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Составители пресс-релиза фестиваля утверждают, что гвоздем фестивальной программы станет спектакль Студии SounDrama "Гоголь. Вечера. Часть III" в постановке Владимира Панков: " горячая, свежайшая премьера в столичной афише".

"Паутина" впервые в этом году будет дополнена образовательной программой: 24 октября профессор, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский прочитает онлайн-лекцию на тему интерпретаций творчества Гоголя в советском и российском театре второй половины ХХ века, а 25 октября в столичном клубе-галерее ArteFAQ, по итогам записи и показа спектакля "Гоголь. Вечера. Часть III", Игорь Овчинников и театральный обозреватель журнала "Афиша" Елена Ковальская проведут мастер-класс по театральной критике для студентов-театроведов

"Театральная паутина" - проект, который позволяет зрителям в России и в других странах смотреть новейшие спектакли "в режиме онлайн, не выходя из дома": на сайте Cultu.ru. В этом сезоне "Паутина" перешла на новый формат вещания. Предыдущие пять лет оно велось в формате RealVideo, требовавшем установки дополнительного программного обеспечения и, кроме того, ставшем уязвимым для взлома. Шестая же "Паутина" начинает трансляции с использованием технологии Adobe Flash, более надежной и удобной.

Второе новшество фестиваля-2009 состоит в том, что трансляции спектаклей можно будет смотреть не только на мониторе компьютера, но и в специально оборудованных залах, где изображение будет идти в стандарте HD (High Definition). Просмотровые залы "Театральной паутины" будут работать в хабаровском Театре юного зрителя, екатеринбургском Доме актера, пермском Музее современного искусства ПЕРММ, а также в Павловской гимназии на Новорижском шоссе (Подмосковье) и в московском клубе АртеFAQ.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей