Фестиваль "Театральная паутина" посвятили Гоголю

Фестиваль "Театральная паутина", который в 2009 году пройдет в шестой раз, будет целиком посвящен творчеству Николая Васильевича Гоголя. "Наш фестиваль не предложит зрителям ни "Ревизора", ни "Женитьбы" - ни одной пьесы, только сценические интерпретации литературных произведений Гоголя", - пояснил замысел проекта Игорь Овчинников, художественный руководитель и директор "Паутины". Фестиваль откроется 19 октября и продлится до 27 октября.

В 2009 году "Паутина" представит зрителям такие спектакли, как "Вий" в постановке Нины Чусовой, "Он был титулярный советник" Мастерской Петра Фоменко, "Старосветские помещики" и "Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души"" Миндаугаса Карбаускиса, кукольный "Вий" Санкт-петербургского Большого театра кукол, опера "Майская ночь, или Утопленница", поставленная Александром Тителем в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Составители пресс-релиза фестиваля утверждают, что гвоздем фестивальной программы станет спектакль Студии SounDrama "Гоголь. Вечера. Часть III" в постановке Владимира Панков: " горячая, свежайшая премьера в столичной афише".

"Паутина" впервые в этом году будет дополнена образовательной программой: 24 октября профессор, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский прочитает онлайн-лекцию на тему интерпретаций творчества Гоголя в советском и российском театре второй половины ХХ века, а 25 октября в столичном клубе-галерее ArteFAQ, по итогам записи и показа спектакля "Гоголь. Вечера. Часть III", Игорь Овчинников и театральный обозреватель журнала "Афиша" Елена Ковальская проведут мастер-класс по театральной критике для студентов-театроведов

"Театральная паутина" - проект, который позволяет зрителям в России и в других странах смотреть новейшие спектакли "в режиме онлайн, не выходя из дома": на сайте Cultu.ru. В этом сезоне "Паутина" перешла на новый формат вещания. Предыдущие пять лет оно велось в формате RealVideo, требовавшем установки дополнительного программного обеспечения и, кроме того, ставшем уязвимым для взлома. Шестая же "Паутина" начинает трансляции с использованием технологии Adobe Flash, более надежной и удобной.

Второе новшество фестиваля-2009 состоит в том, что трансляции спектаклей можно будет смотреть не только на мониторе компьютера, но и в специально оборудованных залах, где изображение будет идти в стандарте HD (High Definition). Просмотровые залы "Театральной паутины" будут работать в хабаровском Театре юного зрителя, екатеринбургском Доме актера, пермском Музее современного искусства ПЕРММ, а также в Павловской гимназии на Новорижском шоссе (Подмосковье) и в московском клубе АртеFAQ.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар