Опубликовано открытое письмо в защиту Виктора Ерофеева

Писатель Александр Архангельский, журналист Николай Сванидзе и кинорежиссер Павел Лунгин написали открытое письмо в поддержку Виктора Ерофеева, обвиненного преподавателями и выпускниками филологического факультета МГУ в "экстремизме", "русофобии" и "разрушении великого русского языка". Документ в защиту автора "Энциклопедии русской души" (именно эта книга послужила поводом для кампании против Ерофеева) опубликован в пятницу, 16 октября 2009 года, в "Независимой газете".

Авторы открытого письма называют обращение преподавателей к Николаю Губенко, депутату Московской городской думы, "политическим доносом", "приглашением к политической травле", несущим "постыдный дух охоты на ведьм, отсылающий нас не к лучшим временам нашей истории". Кроме того, по мнению Архангельского, Лунгина и Сванидзе, педагоги филфака "перепутали слова героя литературного произведения с позицией самого автора", и если продолжить пользоваться таким методом, то из отечественной литературы придется исключить всех ее лучших сатириков, включая Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова и Булгакова.

Сам Виктор Ерофеев в интервью "Московскому комсомольцу" 5 октября отметил, что его книга "Энциклопедия русской жизни", опубликованная еще 10 лет назад, впервые стала объектом нападок весной 2009 года: тогда против писателя подало в суд Движение против нелегальной иммиграции. Ерофеев связал весенний иск с кампанией против его брата, бывшего начальника отдела новейших течений Третьяковки Андрея Ерофеева: последний является фигурантом уголовного дела в связи с выставкой "Запретное искусство 2006". Суд не дал ходу иску ДПНИ. Однако причины новой, осенней кампании в связи с "Энциклопедией" для Ерофеева остаются не ясны. Он назвал происходящее "кафкианским".