Новости партнеров

"Другая Россия" привлекла правозащитников для подачи заявки на митинг

Оппозиционная коалиция "Другая Россия" подала в мэрию Москвы заявку на проведение 31 октября митинга в защиту свободы собраний, сообщает "Интерфакс". В процедуре подачи заявки участвовали активисты оппозиционных движений и правозащитники.

Как заявил агентству один из организаторов митинга Эдуард Лимонов, чиновники приняли документы в соответствии с законом. "Заявку подали. Наши документы зарегистрировали. На наше уведомление о проведении акции мэрия должна дать ответ в течение трех дней", - уточнил Лимонов.

Вместе с ним к мэрии пришли глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин. Помощь правозащитников, по словам Лимонова, потребовалась в связи с тем, что ранее власти неоднократно отказывали "Другой России" в проведении "Маршей несогласных" и других мероприятий.

"Но я думаю, что мэрия нам все равно откажет в возможности провести акцию, и опять найдет какой-нибудь предлог. Возможно, найдут что-то более правдоподобное, нежели в прошлые разы" - заявил Лимонов и уточнил, что в случае отказа он все равно выйдет на митинг.

Людмила Алексеева заявила агентству, что акция будет проводиться в защиту Статьи 31 конституции России, которая гарантирует гражданам право на мирные собрания, шествия, демонстрации, митинги и пикеты. "У властей нет никаких оснований отказывать в согласовании акции", - подчеркнула Алексеева.

Оппозиция уже пыталась провести митинг в защиту собраний 31 августа 2009 года. Тогда власти отказали в согласовании акции на Триумфальной площади. Под предлогом проведения соревнований площадь была оцеплена милицией и ОМОНом. Десятки активистов, пытавшихся все-таки провести несанкционированный митинг, были задержаны. Самого Эдуарда Лимонова задержали еще по пути на место проведения акции.

В конце 2008 года "Другая Россия" заявила, что в связи с постоянными отказами московских властей организация изменила тактику проведения акций протеста, отказавшись от официальных согласований. В первой половине 2009 года несколько "Маршей несогласных" были проведены без санкции властей. Активисты неожиданно собирались на одной из улиц, или сразу в нескольких местах, а милиция не успевала вовремя "локализовать" место проведения акций протеста.