Новый глава Росстата защитил Минэкономики от критики своего начальника

Росстат не поддается давлению со стороны российских чиновников. Об этом заявил временно исполняющий обязанности руководителя статистического ведомства Александр Суринов, пишет газета "РБК daily".

"Для нас главное, что есть закон, что мы самостоятельная структура. У нас печать есть", - заявил Суринов, который считается самым вероятным преемником на место главы Росстата Владимира Соколина, раскритиковавшего Минэкономразвития.

Суринов признал, что региональные чиновники зачастую пытаются надавить на Росстат, но это, по его мнению, не повод для беспокойства. "Мы их пресекаем", - заявил он.

При этом Суринов полагает, что подчинение Росстата Минэкономразвития не грозит независимости статистического ведомства. "Я не знаю ни одной федеральной структуры, которая является субъектом бюджетного планирования, которая была бы независимой... И опыт стран показывает, что в большинстве случаев службы являются частью большого министерства. А плюсы - финансирование, когда в условиях серьезного секвестра министерство находит возможность выделить нам средства на статистику. Правительство бы не выделило", - заявил Суринов.

12 октября Владимир Соколин, теперь уже бывший глава Росстата, в интервью журналу "Итоги" выступил с резкой критикой Минэкономразвития, заявив, что считает ошибкой подчинение Росстата Минэкономразвития. Чиновник, в частности, заявил, что "отечественная статистика переживает сегодня не лучшие времена", а у министерства, которое является "главным пользователем" данных Росстата, возникает "соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении".

Соколин также заявил, что экономика России не начала восстановление, хотя об этом ранее неоднократно заявляли в Минэкономики. По мнению Соколина, российская экономика до сих пор "лежит на дне", но в Минэкономразития утверждают, что ВВП страны растет.

При этом президент Сбербанка Герман Греф, бывший министр экономики России, поддержал Соколина. "Самое страшное, что можно сделать - это играть со статистикой... Когда мы теряем сетку координат, то мы начинаем блуждать в темноте, и любые наши утверждения чреваты заблуждениями", - подчеркнул глава Сбербанка.

Соколин, как ожидается, будет вскоре переведен на работу в статистический комитет СНГ, а сейчас находится в отпуске.

Минэкономики сейчас возглавляет Эльвира Набиуллина, сменившая в 2007 году на этом посту Грефа.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион