Президиуму Высшего арбитражного суда впервые заявили отвод

Президиуму Высшего арбитражного суда (ВАС) России был заявлен отвод в связи с публикацией решения по еще не рассмотренному делу компании "Астраханьпассажиртранс", сообщает "Коммерсант". Отвод президиуму был отклонен, однако от участия в заседании отказалась судья Марина Зорина, выступавшая докладчиком по этому делу.

Представители "Астраханьпассажиртранса" требовали отвода всех 14 представителей президиума Высшего арбитража. По мнению истцов, требовавших возмещения налога на добавленную стоимость на сумму 711, 3 тысячи рублей, публикация постановления президиума за пять дней до рассмотрения дела является публичным выражением оценки дела. Согласно процессуальному кодексу, в такой ситуации судья подлежит отводу.

Тем не менее, президиум свой отвод отклонил. Против отвода всех судей Высшего арбитража выступал и ответчик - Федеральная налоговая служба, по мнению которой публикация решения на сайте по ошибке не является выражением пристрастности судей.

После самоотвода судьи Зориной заседание суда продолжалось в обычном режиме. ВАС подтвердил свое просочившееся в Сеть по ошибке решение, приняв сторону налоговой службы.

И преждевременная публикация постановления ВАС, и попытка отвода всех членов президиума Высшего арбитража произошли в российской судебной системе впервые.

Ранее представители Высшего арбитражного суда объяснили публикацию постановления технической ошибкой и заявили о начале служебного расследования инцидента. Решение появилось на сайте суда 15 октября, к утру следующего дня текст постановления уже был удален.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР