Российский авиаперевозчик Sky Express оказался бесхозным

Совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев, который считается владельцем авиакомпании Sky Express, отказался признавать себя собственником перевозчика. Об этом пишет газета "РБК Daily".

Ванцев заявил газете, что ему никогда "не принадлежал и не принадлежит" Sky Express, хотя еще в марте утверждал все той же "РБК Daily", что связанные с ним структуры приобрели авиаперевозчика. По его словам, год назад лишь велись переговоры о приобретении акций перевозчика, которые закончились безрезультатно.

В декабре 2008 года Ванцев сам заявил газете "Коммерсант", что приобрел 39 процентов акций Sky Express. У кого были куплены ценные бумаги, бизнесмен не сообщил. При этом источники издания в ФАС сообщили, что заявки на покупку доли в ЗАО "Небесный экспресс" (которое работает под брендом Sky Express) не поступало.

В марте 2009 года газета "Ведомости" сообщила, что Ванцев приобрел уже 75 процентов акций бюджетного авиаперевозчика Sky Express. Ванцев, по сообщениям российских СМИ, якобы выкупал допэмиссию акций Sky Express в пользу авиахолдинга "Росавиа", который создают госкорпорация "Ростехнологии" и правительство Москвы. Авиакомпания досталась Ванцеву за долги: к ноябрю 2008 года перевозчик задолжал Внуково 1,2 миллиарда рублей.

Тогда же стало известно, что московским властям предложено купить контрольный пакет акций Sky Express за один доллар. Столь низкая оценка контрольного пакета акций авиаперевозчика была связана с его долгами. Однако Москва отказалась от покупки перевозчика, поскольку чиновники так и "не увидели реальных документов". При этом в правительстве Москвы утверждали, что предложение о покупке Sky Express поступило от Ванцева.

Российские СМИ также утверждали, что основатели Sky Express братья Александр и Борис Абрамовичи с октября 2008 года не являются акционерами компании. Когда и кому была продана их доля, неизвестно. По разным данным, им принадлежало от 25 до 40 процентов акций перевозчика. По данным "РБК Daily", на 17 сентября 2009 года авиакомпания все еще принадлежала двум гражданам России - братьям Борису и Александру Абрамовичам в пропорции 50 на 50. Ранее считалось, что они лишились всех своих авиационных активов.

Sky Express - первый в России бюджетный перевозчик, в его парке девять Boeing 737. Компания была основана в марте 2006 года. С 2008 года Sky Express входит в пятерку крупнейших авиаперевозчиков России по количеству перевезенных пассажиров.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги