Аббас назначил дату проведения парламентских выборов

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас назначил проведение парламентских выборов на 24 января 2010 года, сообщает в пятницу, 23 октября, AFP. Также 24 января, говорится в заявлении Аббаса, на территории Палестинской автономии состоятся выборы президента.

Движение ХАМАС уже назвало "незаконным и неконституционным" указ Аббаса о назначении даты выборов

В заявлении Аббаса о назначении даты выборов говорилось, что он призывает принять в них участие всех палестинских граждан, включая проживающих в секторе Газа, находящемся с 2007 года под контролем движения ХАМАС.

Махмуд Аббас - лидер партии ФАТХ - занял пост президента Палестинской автономии в 2005 году. Президентский срок Аббаса истекал в начале января 2009 года, однако его полномочия были продлены еще на год - до проведения в автономии парламентских выборов. На предыдущих выборах в законодательный орган Палестинской автономии, прошедших в 2006 году, ФАТХ Аббаса проиграл ХАМАСу, который получил право сформировать правительство.

В 2007 году ХАМАС взял под контроль сектор Газа, и в Палестинской автономии фактически установилось двоевластие. В секторе Газа ХАМАС организовал собственное правительство, возглавляемое Исмаилом Ханией.

14 октября 2009 года было объявлено, что ФАТХ и ХАМАС согласовали текст соглашения о перемирии, предусматривающего проведение единых парламентских выборов. Однако уже на следующий день стало известно, что руководство ХАМАСа отказалось подписывать этот документ. Решение Аббаса назначить дату выборов в парламент AFP расценивает как попытку подтолкнуть ХАМАС к подписанию соглашения.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар