Рахмон стал почетным профессором МГУ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе визита в Москву получил диплом почетного профессора Московского государственного университета. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам ректора Виктора Садовничего, глава республики заслужил это звание за "разностороннюю взвешенную внешнюю политику", а также за развитие отношений с Россией и другими странами СНГ.

Со своей стороны, Рахмон, выступая в МГУ, отметил, что этот университет внес большой вклад в развитие науки в Таджикистане. Он напомнил, что в Душанбе действует филиал МГУ.

Президент также пообещал, что власти республики сделают все возможное для развития русского языка в Таджикистане. Напомним, что этот вопрос недавно актуализировался в связи с принятием закона, фактически понижающего статус русского языка (хотя формально за ним сохраняется статус языка межнационального общения, гарантированный конституцией).

В соответствии с реформой, граждане, в частности, лишаются права вести переписку с органами власти на русском. Помимо прочего таджикский объявляется официальным языком научных исследований и культурных мероприятий.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти