Улюкаев предсказал ставку рефинансирования на уровне инфляции

Алексей Улюкаев. Фото с сайта iet.ru

Центробанк России в будущем может опустить ставку рефинансирования ниже девяти процентов с текущих десяти процентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев.

По его словам, Центробанк устанавливает ставку исходя не из текущего уровня инфляции, а из инфляционных ожиданий. "Если в следующем году инфляция будет ниже девяти процентов, то ставка рефинансирования может опуститься до этого уровня", - пояснил Улюкаев, добавив, что по состоянию на 20 октября инфляция в России составила 10,1 процента в годовом исчислении, а по итогам 2009 года может опуститься ниже 10 процентов.

Ставка рефинансирования определяет размер процентов в годовом исчислении, которые банки должны выплатить за кредиты Центробанка. Как правило, речь идет о кредитах овернайт (на одну ночь). При помощи ставки рефинансирования Центробанк пытается регулировать экономическую активность в России. В частности, для поддержки экономического роста ставка обычно снижается, а для борьбы с инфляцией - повышается.

В сентябре Министерство экономического развития опустило нижнюю планку прогноза по инфляции на 2009 год с 11,6 до 11 процентов. При этом верхняя планка осталась на уровне 12 процентов. В конце сентября председатель Центробанка России Сергей Игнатьев заявил, что рост потребительских цен в стране в текущем году может оказаться существенно ниже 11 процентов. Ранее аналогичное предположение высказал и президент России Дмитрий Медведев. С начала 2009 года по сентябрь потребительские цены выросли на 8,1 процента.

В 2009 году ЦБ уже семь раз снижал ставку рефинансирования, чтобы простимулировать российские банки на снижение ставок по кредитам. Ставки по кредитам в российских банках резко выросли в конце 2008 года из-за кредитного кризиса. Таким образом финансовые организации пытались справиться с острым дефицитом ликвидности. Последний раз ставка рефинансирования в России была снижена 29 сентября 2009 года до 10 процентов годовых.

Бороться с высокими ставками начала и Счетная палата России. В частности в середине октября руководитель ведомства Сергей Степашин заявил, что дал поручение аудиторам проверить госбанки на предмет снижения ставок по кредитам. "Если не выполняют банки установки руководства страны, у нас есть инструменты для работы с ними, в том числе "лицензионный инструмент", - отметил Степашин.

Экономика00:0417 декабря

Грустный праздник

Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей