Итальянские спецслужбы запустили новый сайт

Разведка Италии запустила новый сайт. Об этом сообщается в размещенном на нем 23 октября пресс-релизе.

Согласно размещенной информации, сайт был запущен для представления новой структуры итальянских спецслужб. Кроме того, разработчики сайта надеются организовать более тесное взаимодействие различных подразделений разведки, а также повысить прозрачность всей системы в целом.

В августе 2007 года итальянский Сенат утвердил реформу системы спецслужб страны. Существовавшую с 1977 года Службу военной разведки и безопасности (SISMI) сменило Агентство внешней информации и безопасности (AISE).

В рамках нового агентства были значительно усилены механизмы общественно-политического контроля за деятельностью спецслужб. В частности, самые большие административные полномочия получил Департамент безопасности разведки, координирующий внешнюю и внутреннюю разведдеятельность. Этот отдел полностью подотчетен премьер-министру и его полномочному представителю.

Кроме того, новое отделение обязано собирать, систематизировать всю добывающуюся информацию и передавать ее в Совет министров.

Такое значительное усиление контроля за спецслужбами стало результатом ряда скандалов, связанных с деятельностью итальянской разведки.

В 2005 году стало известно, что разведка Италии принимала непосредственное участие в совместной с ЦРУ подделке документов о якобы имевших место закупках Ираком уранового концентрата у Нигера. Позже факт закупок не подтвердился.

В 2006 году раскрылся факт внесудебной выдачи ЦРУ спецслужбами Италии подозреваемого в связях с террористами египтянина Абу Омара, который позже был подвергнут пыткам. В результате процесса по его делу были осуждены 26 работавших в Италии агентов ЦРУ, а руководитель разведки Николо Поллари лишился поста и также предстал перед судом.

В 2007 году обыск в штаб-квартире разведки выявил факт масштабного шпионажа за рядом крупных европейских должностных лиц, которых спецслужбы сочли "подозрительными".

В последний раз итальянская разведка была дискредитирована в середине октября 2009 года. Талибы и чиновники в Афганистане заявили, что итальянские спецслужбы подкупали боевиков, чтобы обеспечить безопасность в зоне ответственности итальянских войск. Правительство Италии эту информацию опровергло.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар