Саакашвили выразил надежду на испарение российских войск

Михаил Саакашвили. Фото (c)AFP.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что российские войска не смогут удержать "завоеванные грузинские земли" и рано или поздно покинут их, сообщает ИА REGNUM. "Оккупированными грузинскими территориями" официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию.

Как выразился Саакашвили, в прошлом "с гор спускались разные завоеватели, но сегодня их имена забыты". "Нынешние завоеватели тоже вымрут и испарятся с нашей земли", - добавил он.

Заявления грузинского президента, как сообщает Civil Georgia, были сделаны в Гори, где проходила церемония передачи новых домов беженцам из зоны грузино-осетинского конфликта, потерявшим жилье в результате августовской войны 2008 года. Саакашвили добавил, что Грузии вместо прямой конфронтации с "захватчиками" следует в нынешней ситуации развивать экономику и заниматься строительством.

Грузинские власти фактически лишились контроля над Абхазией и Южной Осетией в начале 1990-х годов. До военного конфликта, произошедшего в августе 2008 года, в регионах располагались российские миротворцы. После войны и официального признания этих республик Россией, российские войска остались на этих территориях, обеспечивая их безопасность (уже без миротворческого статуса).

В Грузии после августовской войны был принят закон, объявивший Абхазию и Южную Осетию "оккупированными Россией территориями".

В Сухуми и Цхинвали призывы вернуться в состав Грузии категорически отвергают. В Москве, со своей стороны, неоднократно заявляли, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии отменено не будет. С Михаилом Саакашвили российские власти отказались иметь дело, назвав его "политическим трупом".

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности