Суд отказался возместить моральный ущерб заложникам "Норд-Оста"

Мосгорсуд отклонил кассацию двух пострадавших при теракте на Дубровке и оставил неизменным решение Замоскворецкого суда Москвы, который ранее частично удовлетворил их жалобу по делу о мародерстве. Об этом сообщает во вторник, 27 октября, "Интерфакс" со ссылкой на адвоката истцов Игоря Трунова.

Согласно принятому 19 марта 2009 года решению, которое попытались оспорить пострадавшие, государство обязано выплатить им в общей сложности чуть более 127 тысяч рублей. В частности, основная сумма, присужденная Екатерине Долгой, составила 82,7 тысячи рублей. Кроме того, суд обязал возместить ей судебные издержки в размере 25 тысяч рублей.

Выплаты, которые должна получить семья погибшего журналиста Максима Михайлова, составляют 19,8 тысячи рублей, из которых на судебные издержки приходятся 10 тысяч рублей.

Таким образом, Замоскворецкий суд удовлетворил только материальную часть иска, отказав истцам в компенсации морального ущерба, а также возмещении процентов за использование чужих денег. Изначальные требования пострадавших превышали миллион рублей.

Комментируя решение Мосгорсуда, Трунов заявил, что истцы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Иск от лица Долгой и семьи Михайлова был подан в связи с пропажей их денег, которые были изъяты с места теракта следователями, но впоследствии пропали. В частности, как писал "Коммерсант", у Долговой украли 30 тысяч рублей и две тысячи долларов, а у Михайлова - 254 доллара и 3150 рублей. По словам Трунова, аналогичные иски будут поданы от лица еще 15 пострадавших во время теракта.

По факту пропажи было также возбуждено уголовное дело, ответственным по которому был назван погибший к тому моменту сотрудник ФСБ. Впоследствии оно было закрыто, однако позже возобновлено, но уже в отношении неустановленных лиц.

Захват около 800 заложников террористами произошел 23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке во время спектакля "Норд-Ост". В ходе спецоперации по их освобождению погибли порядка 130 человек.