Бундесвер закупил израильские беспилотники для подразделений в Афганистане

Израиль поставит подразделениям бундесвера в Афганистане беспилотные летательные аппараты Heron, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителей Israel Aerospace Industries.

Сумма сделки оценивается в несколько миллионов долларов, однако точная стоимость контракта не разглашается. Первые БПЛА Heron поступят на вооружение частей бундесвера уже в начале 2010 года.

Как отмечает Associated Press, Heron с размахом крыла 16,5 метра считается самым большим израильским беспилотником. Он способен развивать максимальную скорость в 225 километров в час, потолок полета 10 километров.

Ранее Heron уже были закуплены рядом государств НАТО, участвующих в операции по поддержанию порядка и стабильности в Афганистане. Немецкий контингент, дислоцированный на севере страны, насчитывает 3500 военнослужащих. Бывший министр обороны Франц-Йозеф Юнг заявил в ноябре, что в ближайшее время он увеличен не будет.

Север Афганистана считается относительно спокойным местом по сравнению с южными районами на афгано-пакистанской границе, где активно действуют боевики "Талибана". Тем не менее, за последние месяцы обстановка на севере ухудшилась. В августе бундесвер предпринял широкомасштабное наступление на исламских боевиков, входе которого немцы впервые применили бронетехнику.

Начало сентября ознаменовалось печальным инцидентом. По приказу командного центра бундесвера в Кундузе авиация НАТО нанесла удар по двум бензовозам, угнанным талибами. Однако как, выяснилось позже, в момент авиаудара около машин, застрявших в песке, столпились жители одной из деревень, прибежавшие для того, чтобы запастись краденым топливом. Число погибших - боевиков и мирных граждан - составило около 125 человек.