ЦБ лишил лицензии еще два банка

Центробанк России 29 октября 2009 года отозвал лицензии у московского международного банка "Сенатор" и первоуральского коммерческого банка "Универсал", сообщает пресс-служба ЦБ. Поводом для отзыва лицензии стало нарушение кредитными организациями федеральных законов, а также неправильное ведение бухгалтерии и неспособность отвечать по своим обязательствам перед кредиторами.

Банк "Универсал", основанный в 1993 году, является участником Системы страхования вкладов (ССВ). Это означает, что, согласно российскому законодательству, каждый из вкладчиков финансовой организации сможет получить компенсации по депозитам в размере до 700 тысяч рублей. Московский банк "Сенатор", работавший на рынке с 1996 года, участником ССВ не является.

Центробанк России отзывает три-четыре банковские лицензии в месяц. 9 октября 2009 года лицензий на осуществление деятельности лишились два московских банка - "Взаимный банк" и "Либра". Оба они не являлись участниками ССВ, а значит их вкладчикам не полагается гарантированная компенсация по депозитам.

В ходе кризиса лицензии у финансовых организаций отзываются, как правило, из-за отсутствия у них средств, недостаточности резервов под возможные потери по кредитам или несоответствия нормативам ЦБ. Ранее ЦБ лишал банки лицензий в основном за нарушения требований закона о противодействии отмыванию доходов. В 2009 году в Банке России планируют отозвать около 50 лицензий.

27 октября 2009 года первый заместитель председателя Центробанка России Геннадий Меликьян заявил, что число проблемных банков в России сократилось почти вдвое по сравнению с пиком кризиса. По его словам, на пике кризиса проблемных банков насчитывалось свыше 50, а к концу октября их число снизилось до 30.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения