МВФ выделил Исландии кредит в 167,5 миллиона долларов

Международный валютный фонд (МВФ) в среду, 28 октября, одобрил выделение Исландии кредита в размере 167,5 миллиона долларов, сообщает AFP.

Кредит, говорится в распространенном МВФ заявлении, предоставляется Исландии в рамках программы помощи, начатой в ноябре 2008 года. Всего Исландия по этой программе получила от Международного валютного фонда с учетом одобренного 28 октября кредита 1,061 миллиарда долларов.

МВФ также 28 октября принял решение о продлении срока действия кредитной программы для Исландии еще на полгода - до 31 мая 2010 года. Программа оказания помощи Исландии, действующая с ноября 2008 года, предусматривает предоставление этой стране кредита от МВФ на общую сумму в 2,1 миллиарда долларов.

Исландия стала первым с 1976 года западноевропейским государством, обратившимся за помощью к Международному валютному фонду. В 2008 году Исландия фактически оказалась на грани дефолта - уровень инфляции в стране резко вырос, курс местной валюты упал, а фондовый рынок потерял три четверти своей капитализации. Власти Исландии были вынуждены национализировать три крупнейших банка страны, оказавшиеся на грани разорения.

За финансовой помощью Исландия осенью 2008 года обращалась и к российским властям. Изначально сообщалось, что Исландия просит Россию о выделении кредита в размере 4 миллиардов долларов, затем размер предполагаемой помощи снизился до 500 миллионов долларов. В середине октября 2009 года Минфин России объявил, что Исландия в российском кредите более не нуждается.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий