Новости партнеров

"Черные ящики" разбившегося под Минском самолета расшифрует МАК

На месте крушения российского самолета BAE-125-800 под Минском найдены оба "черных ящика" воздушного судна. Бортовые самописцы - параметрический и звуковой - были обнаружены 27 и 28 октября. Об этом в четверг, 29 октября, сообщается на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК), который заявил о готовности расшифровать "черные ящики".

"Внешний осмотр показал, что оба самописца подверглись интенсивному воздействию пожара, возникшего после столкновения самолета с препятствиями", - говорится в сообщении МАК. "В ближайшее время самописцы будут доставлены в лабораторию Межгосударственного авиационного комитета, где будет проведено их вскрытие и оценка состояния носителей информации. По результатам этих работ будут определены методы и способы восстановления и считывания информации", - отмечается на сайте комитета.

Лайнер BAE-125-800 , принадлежавший авиакомпании "С-эйр", разбился неподалеку от аэропорта "Минск-2" 26 октября. Незадолго до посадки экипаж самолета связался с диспетчерами, которые отправили воздушное судно на второй круг, поскольку оно шло правее курса. Когда экипаж попытался зайти на посадку во второй раз, связь с ним пропала.

На борту BAE-125-800 находились пять человек, в том числе гендиректор авиакомпании "С-эйр" Марат Ромашкин. Все находившиеся в самолете люди - три члена экипажа и два пассажира - погибли. Обломки разбившегося самолета были найдены неподалеку от аэропорта "Минск-2", в районе деревни Драчково Смолевичского района Минской области.

Накануне появилась информация о том, что по факту катастрофы белорусская прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 314 УК (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). "Интерфакс" сообщает, что следствие отрабатывает все возможные версии. Среди них, в частности, и версия о возможном алкогольном опьянении пилота самолета.

Причина крушения самолета пока не названа. Расследованием аварии занимается специально созданная комиссия. Пока специалисты не озвучили никаких предварительных выводов.

Как сообщает издание "Белорусские новости", 29 октября в Минск отправились родственники погибших пассажиров и членов экипажа BAE-125-800.