Новости партнеров

ВТБ предложил правительству снизить госдолю в банке

ВТБ предложил правительству России в ближайшие несколько лет продать часть государственного пакета банка. Об этом, как сообщает AK&M, заявил президент финансовой организации Андрей Костин в ходе рабочей встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным.

По словам президента ВТБ, осенью 2009 года правительство выкупило часть допэмиссии акций финансовой организации на 180 миллиардов рублей. Этот пакет ценных бумаг за последнее время подорожал на 40-50 миллиардов рублей. По словам Костина, которые приводит РИА Новости, если бы власти согласились продать часть госпакета, "средства могли бы быть возвращены в бюджет с той доходностью, которую даст прирост этого портфеля".

"Да, возможно, - ответил Путин на предложение Костина. - Надо будет подумать, посмотреть на текущую ситуацию, на экономические реалии и пообсуждать эту проблему". Правительство России увеличило свою долю в ВТБ с 77,5 до 85,5 процента в начале сентября 2009 года, когда выкупило 3,734 триллиона акций финансовой организации за 180 миллиардов рублей.

29 сентября 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что государство в среднесрочной перспективе может продать миноритарный пакет акций ВТБ. Тем не менее, Кудрин отметил, что об уменьшении госдоли в финансовой организации ниже 50 процентов можно будет говорить только через пять лет.

ВТБ является второй по величине финансовой организацией в России после Сбербанка. ВТБ провел первичное размещение акций в мае 2007 года, разместив на рынке 22,5 процента ценных бумаг. В общей сложности ВТБ заработал от продажи ценных бумаг около восьми миллиардов долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво