Бельгийские тюремщики потребовали обеспечить себе безопасность на рабочих местах

В бельгийском городе Левене (Leuven) на стихийную забастовку вышли сотрудники местной тюрьмы. Они требуют обеспечить им безопасность во время исполнения своих обязанностей, пишет местное издание flandersnews.be.

Поводом для активных действий персонала стал инцидент, произошедший вечером 29 октября, когда двое заключенных устроили драку и захватили заложника. В ходе операции по его освобождению один из нарушителей был убит.

Кроме того, во время драки пострадали пять человек, в том числе одна из сотрудниц тюрьмы, получившая 12 ножевых ранений. Как передает BBC News со ссылкой на бельгийские СМИ, охранники утверждают, что зачинщики драки были слишком опасны для того, чтобы содержаться в этой тюрьме.

На встречу с бастующими охранниками прибыл министр юстиции Бельгии Стефан де Клерк (Stefaan De Clerck), который согласился с претензиями персонала. Он отметил, что проблема усугубляется перенаселенностью пенитенциарных учреждений. В частности, в Левенской тюрьме содержатся 10,5 тысячи заключенных, хотя она рассчитана на 8,5 тысячи человек.

На время забастовки охранников тюрьму патрулирует местная полиция. В знак солидарности с левенскими тюремщиками персонал еще нескольких бельгийских тюрем объявил забастовку.