Победителем выборов в Афганистане объявлен Карзай

Хамид Карзай. Фото (c)AFP

Победителем выборов в Афганистане объявлен действующий президент страны Хамид Карзай. Об этом 2 ноября сообщает Agence France-Presse.

Председатель ЦИК страны Азизулла Лодин объявил о победе Карзая в ходе пресс-конференции в Кабуле. Он уточнил, что запланированный на 7 ноября второй тур выборов не состоится из-за того, что единственный соперник Карзая Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру.

Объясняя свое решение, соперник Карзая сказал, что не верит в честное проведение второго тура выборов из-за многочисленных фальсификаций, допущенных в первом туре. По его словам, президент не принял никаких мер, чтобы предотвратить повторение нарушений избирательного законодательства. В частности, он отказался уволить сотрудников ЦИК, принимавших участие в фальсификации итогов голосования.

Как сообщает The Boston Globe со ссылкой на источник в дипломатических кругах, Абдулла Абдулла объявил о снятии кандидатуры после провала переговоров с Карзаем о формировании коалиционного правительства. Диалог проходил при участии представителей США и ООН и его целью было договориться о формировании в Афганистане правительства пользующегося в стране большим авторитетом.

По итогам первого тура выборов, прошедшего 20 августа, президентом страны был переизбран Хамид Карзай, набрав около 55 процентов голосов. После проведенной проверки данных, полученных штабом соперника президента Абдуллы Абдуллы и наблюдательной комиссии ООН, выяснилось, что Карзай набрал менее 50 процентов голосов. В соответствии с законами страны было объявлено о проведении второго тура выборов.

Объявление об итогах выборов произошло на фоне резкого обострения внутриполитической ситуации.

По мнению экспертов, власти не в состоянии обеспечить должный уровень безопасности населения. В преддверии второго тура выборов талибы объявили о том, что намерены всеми силами помешать переизбранию "проамериканского" президента.

В конце октября талибами было организовано нападение на здание гостиницы ООН в Кабуле. Сотрудникам полиции удалось обезвредить боевиков, но во время нападения и в ходе перестрелки погибли шесть сотрудников ООН.

Одновременно с этим был совершен ракетный обстрел - по городу было выпущено три реактивных снаряда, один из них попал в расположенный рядом с президентским дворцом пятизвёздочный отель "Кабул-Серена", другой разорвался неподалеку от здания Минобороны, а третий упал в безлюдной местности.

Вместе с тем, в стране продолжаются манифестации против правительства Карзая, которые власти называют провокациями. Протестующие выступают против пребывания у власти Хамида Карзая и присутствия в Афганистане иностранцев. Эксперты опасаются, что переизбрание Карзая на новый срок спровоцирует новый всплеск терактов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир