Из-за вспышки ОРВИ в минских больницах отменены все плановые операции

В нескольких больницах Минска отменены все плановые операции, сообщает "Хартия-97". Такая ситуация сложилась из-за наплыва больных гриппом, ОРВИ и вызванными ими осложнениями: все врачи, включая анестезиологов, заняты оказанием помощи поступающим инфекционным пациентам.

Как пишет газета "Наша Нива", по белорусским больницам разослан негласный циркуляр, в котором медикам предписывается соблюдать все возможные меры предосторожности, чтобы не заразиться.

В то же время официально карантин не объявляется.

Как пишет издание, в циркуляре содержится статистика по умершим от ОРВИ и осложнений в Белоруссии: по состоянию на 30 октября в Минске от этих болезней скончались 9 человек, всего по стране - 39.

В то же время министерство здравоохранения Белоруссии официально заявляет о том, что за последнюю неделю в стране зафиксировано 70 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Всего за октябрь - 322 тысячи случаев острых респираторных инфекций. Это на 41 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года

О том, сколько человек умерло от ОРВИ и пневмонии, официальных данных нет.

Ранее сообщалось о том, что белорусским школьникам продлили каникулы, а в городские больницы Минска ограничили доступ посетителей.