Белый дом признал победу Карзая

Администрация президента США Барака Обамы признала Хамида Карзая легитимным лидером Афганистана, сообщает Fox News. Ранее ЦИК Афганистана отменил второй тур выборов и объявил Карзая победителем выборов.

В телефонном разговоре с Карзаем Обама призвал его начать "новую главу" в истории Афганистана. Кроме того, представитель Белого дома заявил, что афганские выборы прошли в полном соответствии с законодательством, поэтому нет никаких оснований считать Карзая нелегитимным победителем.

Афганский ЦИК объявил о победе Карзая и отмене запланированного на 7 ноября второго тура выборов после того, как соперник действующего президента Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру и отказался от участия во втором туре выбров. Ранее Абдулла неоднократно обвинял действующего президента в фальсификациях и подтасовках результатов выборов.

Главный соперник Карзая заявил, что будет участвовать во втором туре только после принятия ряда мер по предотвращению фальсификаций, в частности он потребовал отставки главы ЦИКа. Поскольку это условие выполнено не было 1 ноября Абдулла снял свою кандидатуру.

Президентские выборы в Афганистане состоялись 12 августа 2009 года. По предварительным результатам Хамид Карзай набрал больше 50 процентов голосов, что обеспечивало ему победу в первом туре. Однако комиссия по жалобам провела выборочную проверку, в результате которой были выявлены факты многочисленных фальсификаций.

В итоге ЦИК решил, что Карзай набрал менее 50 процентов голосов и назначил второй тур выборов. Однако после отказа Абдуллы Абдуллы участвовать во втором туре победителем выборов был признан действующий президент Карзай.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился