Новости партнеров

"Лукойл" объявил об отсутствии поставок нефти на Одесский НПЗ

На Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), владельцем которого является российский "Лукойл", нефть по трубопроводу пока не поступает. Такое заявление сделал руководитель пресс-службы "Лукойла" Владимир Семаков, передает РИА Новости.

"Нефть по трубопроводу на завод не поступает, причины этого нам не ясны", - сообщил Семаков. Он добавил, что Одесский НПЗ возобновил производство за счет собственных запасов нефти, а не за счет внешних поставок.

Ранее 5 ноября стало известно, что "Лукойл" вновь запустил производственный цикл на Одесском НПЗ, остановленном в начале октября. Пресс-секретарь нефтяной компании Дмитрий Долгов заявил, что "нефть понемногу поступает", и к 8 ноября НПЗ "выйдет на полную мощность".

В конце октября в "Лукойле" сообщили, что поставки нефти на Одесский НПЗ возобновятся с ноября, так как "Транснефть" "изыскала техническую возможность" изменить маршрут поставок и направлять сырье по пути "госграница Украины с Белоруссией - Броды - Одесса". Ранее нефть поступала на НПЗ о маршруту "Лисичанск - Кременчуг - Одесский НПЗ".

Новый маршрут поставок ранее предлагался украинской транспортной монополией "Укртранснафта". Украинская сторона объясняла изменения маршрута "национальными интересами" и необходимостью поставок нефти на крупнейший в стране Кременчугский НПЗ. При этом в "Лукойле" назвали этот маршрут невыгодным, так как стоимость транспортировки по нему тонны нефти дороже на шесть долларов. 2 октября Одесский НПЗ был остановлен, а в российской компании объяснили остановку изменением маршрута поставок.

"Лукойл" стал владельцем половины Одесского НПЗ (тогда убыточного) в 1999 году, а затем увеличил свою долю до более чем 90 процентов. За предприятие российская компания заплатила 27 миллионов гривен (семь миллионов долларов по курсам 10-летней давности).

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками