"Лукойл" объявил об отсутствии поставок нефти на Одесский НПЗ

Одесский НПЗ. Фото пресс-службы "Лукойла"

На Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), владельцем которого является российский "Лукойл", нефть по трубопроводу пока не поступает. Такое заявление сделал руководитель пресс-службы "Лукойла" Владимир Семаков, передает РИА Новости.

"Нефть по трубопроводу на завод не поступает, причины этого нам не ясны", - сообщил Семаков. Он добавил, что Одесский НПЗ возобновил производство за счет собственных запасов нефти, а не за счет внешних поставок.

Ранее 5 ноября стало известно, что "Лукойл" вновь запустил производственный цикл на Одесском НПЗ, остановленном в начале октября. Пресс-секретарь нефтяной компании Дмитрий Долгов заявил, что "нефть понемногу поступает", и к 8 ноября НПЗ "выйдет на полную мощность".

В конце октября в "Лукойле" сообщили, что поставки нефти на Одесский НПЗ возобновятся с ноября, так как "Транснефть" "изыскала техническую возможность" изменить маршрут поставок и направлять сырье по пути "госграница Украины с Белоруссией - Броды - Одесса". Ранее нефть поступала на НПЗ о маршруту "Лисичанск - Кременчуг - Одесский НПЗ".

Новый маршрут поставок ранее предлагался украинской транспортной монополией "Укртранснафта". Украинская сторона объясняла изменения маршрута "национальными интересами" и необходимостью поставок нефти на крупнейший в стране Кременчугский НПЗ. При этом в "Лукойле" назвали этот маршрут невыгодным, так как стоимость транспортировки по нему тонны нефти дороже на шесть долларов. 2 октября Одесский НПЗ был остановлен, а в российской компании объяснили остановку изменением маршрута поставок.

"Лукойл" стал владельцем половины Одесского НПЗ (тогда убыточного) в 1999 году, а затем увеличил свою долю до более чем 90 процентов. За предприятие российская компания заплатила 27 миллионов гривен (семь миллионов долларов по курсам 10-летней давности).

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир