British Airways сократит 1200 человек

Крупнейшая британская авиакомпания British Airways (ВА) 6 ноября объявила о намерении уволить 1200 человек для снижения издержек в условиях глобального экономического кризиса. Об этом сообщает BBC News. Агентство отмечает, что за счет новых сокращений к марту 2010 года без работы в ВА останутся в общей сложности 4900 человек.

6 ноября ВА также отчиталась о финансовых результатах по итогам первого полугодия. За первые шесть месяцев текущего года убытки перевозчика составили 292 миллиона фунтов стерлингов (485 миллионов долларов). При этом в аналогичном периоде прошлого года ВА смогла получить прибыль в 52 миллиона фунтов.

По словам генерального директора ВА Уилли Уолша (Willie Walsh), 2009 год стал "самым тяжелым периодом в истории авиации". Выручка ВА в январе-сентябре сократилась на 13,7 процента до 4,1 миллиарда фунтов, тогда как год назад составила 4,75 миллиарда.

В течение 2009 года ВА уже объявляла о нескольких антикризисных мерах. Так, компания уже отложила получение самых больших лайнеров в мире Airbus A380, и намеревается в 2010 году прекратить полеты на Boeing-757. Кроме того, в июне руководство перевозчика попросило сотрудников поработать бесплатно в течение недели или месяца.

Авиационная отрасль стала одной из главных жертв мирового финансового кризиса, пострадав от резкого повышения цен на авиатопливо, а затем - от снижения спроса на авиаперевозки. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предполагает, что в целом за 2009 год убытки отрасли достигнут 11 миллиардов долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса