Новости партнеров

Гельмут Коль отказался приехать на празднование объединения Германии

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, во времена правления которого рухнула Берлинская стена, отказался 9 ноября принимать участие в праздновании 20-летия объединения Германии. Об этом 6 ноября сообщает агентство AFP.

Помощник экс-канцлера заявил, что 31 октября Коль уже приезжал в Берлин на встречу с бывшим президентом США Джорджем Бушем старшим и бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым. Почему Коль не хочет ехать в Берлин снова, помощник объяснил не очень внятно. Он сказал лишь, что решение 79-летнего экс-канцлера не связано с медицинскими причинами (Коль передвигается на инвалидной коляске из-за перелома бедра и плохо говорит из-за инсульта).

Выступая перед журналистами во время встречи 31 октября, Коль сказал, что ничем в своей жизни не гордится так, как объединением Германии.

Официально ФРГ и ГДР были объединены 3 октября 1990 года. Однако фактически граница между двумя половинами Германии перестала существовать в ноябре 1989 года.

От участия в торжествах 9 ноября 2009 года отказался не только Гельмут Коль. Президент США Барак Обама также объявил, что не сможет приехать на праздник, потому что 11 ноября должен отправиться в азиатское турне. Вместо президента власти США на торжестве будет представлять госсекретарь Хиллари Клинтон.