Осколок космического мусора испортил сон космонавтам

В ночь с 6 на 7 ноября 2009 года на МКС была объявлена тревога в связи с возможным столкновением станции с космическим мусором. Позже, однако, выяснилось, что тревога ложная. Об этом сообщается в блоге космонавта Максима Сураева на сайте Роскосмоса.

По словам космонавта, тревога была объявлена в связи с тем, что в так называемой "красной зоне" вокруг станции (то есть на расстоянии менее километра от орбитального комплекса) ожидалось прохождение фрагмента размером около 5 сантиметров. Из-за высокой скорости даже небольшие куски мусора могут представлять для МКС серьезную опасность. Объект был замечен слишком поздно для совершения маневра уклонения.

В NASA рассматривался вариант перемещения команды станции в "Союзы", которые служат на МКС спасательными капсулами. Однако позже было принято решение позволить космонавтам спать на их обычных местах. В качестве предосторожности предполагалось, что экипаж будет регулярно просыпаться, чтобы получать свежую информацию от специалистов из Хьюстона.

Тревога была отменена в три часа ночи по местному (станционному) времени, поскольку повторные наблюдения и расчеты показали, что мусор пройдет мимо.

По словам Сураева, не все космонавты были напуганы возможной перспективой эвакуации со станции. "Нам наш ЦУП тоже выдал рекомендации - вещи упаковать, воздуховоды убрать - вдруг на станции возникнет разгерметизация... Ромка (коллега Сураева, российский космонавт Роман Романенко) кричит: "Ура! Я побежал собирать вещи! Быстрее домой попадем!" И, радостный такой, ускакал - соскучился по дому... " - записал в своем блоге Сураев. Роман Романенко провел на орбите уже более пяти месяцев.

В настоящее время специалисты из США ведут наблюдение за более чем 19 тысячами объектов на орбите, диаметр которых не менее 10 сантиметров. Считается, что в ближайшие годы ситуация с мусором на орбите только ухудшится. Так, согласно исследованию британских астрономов, в ближайшие 5 лет вероятность столкновения космических аппаратов с мусором на орбите увеличится как минимум в два раза.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар