Греф отказался возвращаться на работу в правительство

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф не намерен возвращаться на работу в правительство, где до конца 2007 года занимал пост министра экономического развития. Слова Грефа приводит РИА Новости.

"В ближайшие 5-7 лет буду занят на сегодняшнем месте", - сказал Греф.

Ранее в ноябре в российских СМИ появился слух о том, что глава правительства России Владимир Путин предложил Грефу вернуться на работу в правительство.

В 2000 году предвыборная кампания тогда будущего президента России Путина строилась на так называемой "программе Грефа", руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР). После победы Путина на выборах Грефа пригласили войти в состав правительства Михаила Касьянова.

"Программа Грефа", в частности, предусматривала ряд институциональных реформ, которые так никогда и не были выполнены.

В 2007 году Греф, после отставки правительства Михаила Фрадкова, не вошел в новый кабинет министров. Минэкономразвития сейчас возглавляет Эльвира Набиуллина, сменившая на этом посту Грефа.

На посту президента Сбербанка Греф часто критиковал политику правительства Путина. В частности бывший министр выступил на стороне Росстата в конфликте главы этого ведомства с Минэкономики и публично усомнился в словах Путина, заявившего о возможности резко снизить ставки по кредитам в России.

Сбербанк, который возглавил Греф, является самой большой финансовой организацией в России и входит в топ-40 крупнейших банков мира по размеру капитала. Более чем 50 процентов акций Сбербанка принадлежит государству через Центробанк.