Стохастический резонанс поможет в создании запоминающих устройств

Схема распределения стохастического шума. Иллюстрация авторов исследования

Ученым впервые удалось создать запоминающее устройство, основанное на явлении стохастического резонанса. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Обычно наличие шума в системе приводит к ослаблению выходного сигнала, однако, возможны случаи, когда это не так. Речь идет о так называемом стохастическом резонансе. Данное явление возникает в сложной (нелинейной) физической системе с двумя состояниями, на которую осуществляется два вида внешнего воздействия. Одно из них - достаточно сильное периодическое, которого немного не хватает, чтобы перевести систему из одного состояния в другое, а другое - слабое случайное. Параметры воздействий можно выбрать так, что уже совместно они оказываются способны изменить текущее состояние системы.

В данном случае ученые собрали запоминающее устройство, состоящее из двух осцилляторов, работающих под воздействием внешнего периодического сигнала. Это устройство способно хранить ровно один бит информации - колебания в цепи либо остаются, либо нет после отключения внешнего модулирующего сигнала. Оказалось, что благодаря явлению стохастического резонанса при добавлении шума среднее количество ошибок при считывании информации с подобного устройства уменьшается.

Совсем недавно группе исследователей под руководством физика Вильяма Дитто из Университета штата Аризона удалось создать новую технологию производства логических схем, также использующих в своей работе явление стохастического резонанса. Подобные разработки теоретически позволят решить многие проблемы, возникающие в связи с постепенным уменьшением размеров микросхем в компьютерах, поскольку подобное уменьшение приводит к росту уровня шума.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года