Blackwater пыталась откупиться от иракских властей миллионом долларов

Американская охранная компания Blackwater после того, как ее сотрудники в 2007 году убили в Багдаде 17 мирных иракцев, собиралась дать крупные взятки властям Ирака. Такое заявлением, сообщает Associated Press, сделали в интервью газете The New York Times четыре бывших высокопоставленных сотрудника Blackwater.

По словам собеседников издания, пожелавших сохранить свои имена в тайне, руководство Blackwater санкционировало перевод в свое иракское представительство около миллиона долларов. Деньги, по их сведениям, планировалось потратить на взятки представителям иракских властей, которые выражали наиболее сильное недовольство происшествием в Багдаде.

Бывшие сотрудники Blackwater в интервью The New York Times утверждают, что перевод средств в иракское представительство лично одобрил Гэри Джексон, занимавший в тот момент пост президента Blackwater. При этом собеседники издания подчеркнули, что они не располагают информацией о том, был ли план по выплате взяток претворен в жизнь.

Компания Blackwater занималась в Ираке охраной сотрудников Госдепа и других американских ведомств. После убийства 17 мирных жителей в Багдаде расследованием деятельности Blackwater в Ираке занялось ФБР. В ходе расследования было установлено, что сотрудники Blackwater как минимум в 14 случаях, включая происшествие в Багдаде, неправомерно применяли оружие. Против Blackwater также были выдвинуты обвинения в контрабанде оружия, которое компания незаконно ввезла в Ирак. В январе 2009 года власти Ирака запретили деятельность Blackwater на территории страны. В феврале Blackwater, пытаясь улучшить имидж компании, сменила название на Xe.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения