Центробанк назвал новые предельные ставки по вкладам

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Максимальная ставка по вкладам в России с 1 ноября не должна превышать среднюю максимальную ставку десяти крупнейших банков страны более чем на полтора процентного пункта. Об этом 11 ноября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо, разосланное московским отделением ЦБ. Учитывая, что сейчас средняя ставка 10 крупнейших банков составляет 13,95 процента годовых, максимальная ставка депозитов в России - 15,45 процента годовых.

Центробанк России в 2009 году начал публиковать среднюю максимальную ставку в 10 крупнейших банках каждые 10 дней. При этом остальным банкам разрешалось поднимать ставки на два процентных пункта от получившейся ставки. Почему ЦБ решил ужесточить требования к финансовым организациям, привлекающим вклады, не сообщается.

Согласно данным портала Banki.Ru, сейчас в десятках российских банков можно разместить депозит под 15, 16, 17 и даже 18 процентов годовых. Всем этим финансовым организациям придется теперь установить ставки в соответствии с требованиями ЦБ.

Российские банки начали активно повышать ставки по вкладам в связи с распространением финансового кризиса: таким образом финансовые организации пытались остановить отток средств клиентов. Кроме того, банкам была необходима ликвидность, которую стало сложно получить на кредитном рынке.

Центробанк, в свою очередь, с весны 2009 года начал активно регулировать ставки по вкладам, заставляя финансовые организации их снижать. В ЦБ опасались, что высокие ставки приведут к дополнительным рискам у банков. На инициативе ЦБ также сказалось снижение темпов роста цен в России и стабилизация финансового сектора.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей