Fitch понизило кредитный рейтинг Украины

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в национальной и иностранной валюте с "B" до "B-", сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте организации. Прогноз по рейтингам при этом оставлен негативным. Краткосрочный рейтинг сохранен неизменным - "B".

Как заявил директор Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Хеслам, на снижение рейтинга повлияло недавнее принятие Верховной Радой не соответствующего имеющимся у страны средствам закона о минимальном размере заработной платы и пенсий. Согласно МВФ, этот закон может добавить 7 процентов от ВВП к дефициту бюджета на 2010 год.

"Это существенно увеличило риски для бюджетного финансирования, макроэкономической стабильности и кредитоспособности", - отметил Хеслам.

Закон о социальных стандартах, устанавливающий минимальный размер зарплат и пенсий, был принят парламентом в конце октября. Президент Виктор Ющенко отказался наложить на него вето, как того требовал основной кредитор страны - МВФ. Кроме того, правительство подало в парламент проект бюджета на 2010 г. с дефицитом в восемь процентов от ВВП.

7 ноября директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что, если украинские власти не изменят проводимую политику, программа помощи стране может быть приостановлена до окончания президентских выборов в январе. Однако на последующей встрече основных лиц, принимающих решения на Украине, достичь согласия не удалось.

За последние полтора года рейтинги Украины снижались три раза, что связано с неопределенной финансовой ситуацией в стране, экономическим кризисом и резким ростом госдолга. Негативный прогноз по рейтингу означает, что в скором времени он может быть снова снижен.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ