ВМС Великобритании получат всего один авианосец

Министерство обороны Великобритании рассматривает возможность продажи одного из строящихся авианосцев водоизмещением 65 тысяч тонн, пишет газета The Observer. Стоимость судна оценивается в два миллиарда фунтов стерлингов (3,3 миллиарда долларов), однако за сколько оно будет продано, не уточняется. Возможностью покупки авианосца уже заинтересовались военно-морские силы Индии. Если сделка состоится, ВМС Великобритании получат всего один авианосец.

ВМС Великобритании планировали построить два авианосца: Queen Elizabeth и Prince of Wales. Согласно намеченному графику, они должны быть спущены на воду в 2016-м и 2018 году соответственно. Контракт на строительство авианосцев получила британская корпорация BAE Systems. В конце октября 2009 года стало известно, что ВМС Великобритании не хватает средств на постройку одного из авианосцев. В то же время, по условиям контракта с BAE, ВМС уже не могут отказаться от строительства корабля.

Продажа авианосца позволит ВМС Великобритании сэкономить по меньшей мере десять миллиардов фунтов стерлингов - эта сумма учитывает не только стоимость корабля, но и стоимость истребителей F-35, которыми планировалось его укомплектовать. Если сделка по продаже состоится, Великобритания получит не 138 F-35, как это планировалось ранее, а только 50.

Между тем, Великобритания и Франция рассматривают возможность военного сотрудничества. ВМС Франции принадлежит всего один авианосец. Ранее президент страны Николя Саркози предложил британскому премьер-министру Гордону Брауну объединить усилия ВМС таким образом, чтобы в море постоянно находился один авианосец, пока второй проходит техническое обслуживание. Результаты переговоров пока не известны.

Великобритания долгое время откладывала начало строительства авианосцев Queen Elizabeth и Prince of Wales. Официальная церемония вырезания первого куска стали для авианосцев состоялась 7 июля 2009 года. Согласно проекту, длина кораблей составит около 280 метров. Авианосцы смогут развивать скорость свыше 25 узлов и преодолевать расстояния до 18,5 тысячи километров.