Новости партнеров

США возобновят сотрудничество с Международным уголовным судом

США примут участие в конференции Международного уголовного суда. Как пишет The Washington Post, решение об этом знаменует отказ от прежнего курса: администрация Джорджа Буша выступала категорически против сотрудничества с МУС.

"Соединенные Штаты вернутся к сотрудничеству с МУС", - заявил в понедельник, 16 ноября, посол по особым поручениям Стивен Рапп (Stephen J. Rapp), который занимается делами о военных преступлениях. При этом Рапп подчеркнул, что в обозримом будущем США не намерены становиться участником МУС: это означает, что международный прокурор не сможет привлекать американских военнослужащих к суду.

На конференции, которая будет проходить с 18 по 26 ноября в Гааге, Рапп будет возглавлять делегацию США вместе с ведущим юридическим советником Государственного департамента Гарольдом Кохом (Harold Koh). Сторонники МУС приветствовали решение администрации Барака Обамы и видят в нем проявление готовности Вашингтона к международному сотрудничеству.

Международный уголовный суд, не входящий в структуры ООН, создан в 2001 году и работает с 2002-го на основании Римского статута, который ратифицировали 110 государств мира. В компетенцию МУС входят три вида преступлений - геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Римский статут был подписан демократической администрацией Билла Клинтона в 2000 году, незадолго до завершения ее работы. Для республиканской администрации Буша, проводившей курс на принятие односторонних внешнеполитических решений, признание юрисдикции МУС было неприемлемым.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК