Одного из ближайших помощников Мейдоффа отпустили из-под стражи

Один из ближайших помощников Бернарда Мейдоффа, Фрэнк Ди Паскали (Frank Di Pascali), освобожден из-под стражи, несмотря на то, что ранее дважды не был отпущен под залог. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Федерального бюро по тюрьмам США (Federal Bureau of Prisons). Пока ни бюро, ни адвокаты Ди Паскали не прокомментировали эту информацию.

Согласно данным бюро, Ди Паскали вышел из заключения еще 12 ноября. Это произошло несмотря на то, что тремя месяцами ранее он признал свою вину как соучастник Мейдоффа, организатора крупнейшей в истории США финансовой пирамиды.

Сам Мейдофф, осужденный за мошенничество, сейчас отбывает 150-летний срок в тюрьме Северной Каролины. Как пишет AFP, Ди Паскали грозило тюремное заключение сроком 125 лет.

Освобождение Ди Паскали произошло за день до того, как в США были арестованы двое программистов, Джером О'Хара (Jerome O'Hara) и Джордж Перес (George Perez), которые подозреваются в пособничестве Мейдоффу, отмечает Reuters. Как пишет агентство, возможно, Ди Паскали согласился сотрудничать с обвинителями в обмен на снисходительное отношение со стороны следствия.

Ди Паскали работал на структуры Мейдоффа с 1975 года и в конечном итоге достиг позиции главного финансового директора в инвестфонде Madoff Securities, который оказался финансовой пирамидой. Среди прочего, Ди Паскали наряду с Мейдоффом лично контролировал допуск на 17-й этаж здания, где располагался фонд и отделение инвестиционного консалтинга, управлявшееся отдельно от остальной фирмы в обстановке секретности.

В декабре 2008 года Мейдофф был арестован. По его собственным оценкам, ущерб инвесторов от его пирамиды составил не менее 50 миллиардов долларов. Суд, однако, оценил потери инвесторов в 13 миллиардов. Пока ущерб вкладчиков им не возмещен.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион